Поиск

Архив новостей

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

29 апреля. Каширская специальная школа для детей с девиантным поведением закрытого типа. Первая поездка

29.04.12

- Что больше всего удивило?

- Было страшно. Да, есть такой наигранный стереотипный страх. Понимаешь и думаешь: «Ну, вот едешь в школу, где одни парни, в недавнем прошлом малолетние уголовники, ну если смотреть правде в глаза, их много, школа по слухам как зона (наверное, в миниатюре разве что). Положено бояться. Или хотя бы опасаться. Слишком уж много факторов неизвестности. Ладно. Слушаешь себя и понимаешь, что все будет хорошо». И ты не ощутишь ничего конкретного и настоящего, пока не столкнешься с реальностью. И вот ты подъезжаешь к школе и видишь страшный бетонный высокий забор, стоящий как будто бы на поле. Забор, как положено, с мелкой сеткой, наклон внутрь. Ясное дело – все меры по предотвращению побегов предприняты. А говорят, что там кипит жизнь. Пока не войдешь – не узнаешь. По ощущениям очень холодный, отверженный и ни разу не манящий к себе забор. Местных людей уж точно. Что тут говорить о «чужестранцах". Коими мы и являлись.

КПП. Советский пропускной пункт. Помните – вертящиеся металлические турникеты. По человеку в одну штуку. Такие были у меня в военном городке в начале 90х, когда я приезжала к бабушке-дедушке. У нас-то снесли. А в глубинке осталось. Да и не только. Встретила нас простая, доброжелательная женщина. Оказалось – завуч школы. За ней бежала ее 5тилетняя внучка, светловолосая и беззаботная. «Как мы ждали вас, и они вас очень ждут! Вы главное расслабьтесь, они очень открытые. Я вот только в магазин, что-нибудь к чаю куплю. И вернусь». Честно – когда мне сказали «вас ждут», я расслабилась. Фраза-то обычная, любой гостеприимный и доброжелательный человек, завуч, в школу которого мало кто ездит извне, не забудет ее упомянуть в приветствии гостей. Но тут помогло. Очень. А маленькая девочка еще больше отрезвила. Вот уже видны и парни, гоняют в футбол, поглядывают в нашу сторону через ворота. Тут окончательно понимаешь, что все будет хорошо.

Удивила открытость этих парней, готовность и желание общаться и делать что-то новое. Им, по-любому, несвойственное. Как-то сразу мы завладели вниманием, думаю, около 15-20 человек. Мы справились. Точно могу сказать. Все, что предлагали, они делали с большой охотой. Важно было с ними участвовать в играх. Они чувствовали уверенность и раскрывались. Была некая естественность, активность и отчасти их уровень общения. Оказывается, жизнь внутри этой бетонной заборной коробки кипит. Нам так кажется. Как детям – сложно сказать. Наверное, для них она просто идет. Убежать, говорят, сложно. Но попытки бывают. Отношение воспитателей, администрации, футбол, хоккей, разведение цветников («Если выиграем звание «Лучший цветник», отправлю на побывку раньше срока» (завуч) – это с одной стороны. С другой – режим, закрытая территория, одни и те же лица, жесткие отношения внутри групп и школы (если присмотреться, сразу видно, кто есть кто), надзиратели на каждом этаже, между каждыми пролетами, отсутствие хоть единого элемента уюта в спальнях, красное кирпичное здание, темное такое, наводящее некий мрак. Гнетёт. А с виду ничего так.

Пообщались мы с администрацией школы, а дети стучали в дверь завуча и убегали, потом ловили нас и тихонечко говорили: «А Можно Вас спросить? А вы с нами будете сейчас играть еще? А когда еще приедете?». Ну, думаю, что это самое важное. Бесценное. Теперь они нас ждут. А у нас большое поле для деятельности. Ввиду особых условий – замкнутая территория, отсутствие новых людей и впечатлений – дети готовы на многое. Имею в виду, они открыты многому. Нам важно не потерять их внимание и вкладывать по-максимуму. Говорят, что после выхода из школы (после решения суда), они возвращаются в семью, которая, как правило, неблагополучная, как принято говорить. В реальности как это? Родители изредка помнят о своих детях. Заботятся? Да! Присылают сок, накаченный водкой. А крышку закупоривают либо мылом, либо воском. Чтобы охрана не заметила. Дома родители пьют, издеваются над детьми, избивают, либо просто игнорируют, тем самым сподвигая снова идти на улицу и заниматься прежним делом. За что дети попадают по решению суда в школу? Изнасилование, избиение, издевательство над детьми, агрессия, воровство, наркомания. Список можно пополнять и расширять.

А можно ли свести его на «нет»?! Есть ли смысл что-либо делать, если, возвращаясь в дом, происходит такой масштабный «день сурка»?! Говорят, что да. Говорят, что малый процент детей встают на некий путь истинный. Уверена, что это так. Уверена, что в наших это силах. Как бы ни было все жестко, надо бы вспомнить, что большинство из этих детей — жертвы равнодушия благополучных взрослых, которые прошли мимо, сделав вид, что проблема их не касается.

И пора уж нам преодолеть страх бетонной коробки и войти внутрь. Там ждут. Мы проверили!

Благодарим Людмилу Сорокину за подробный рассказ о поездке.

БФ "Кто, если не Я?" благодарит за терпение, ответственность, акивность Дмитрия Вязовецкова, Людмилу Сорокину, Галину Актову.

0

Еще 18 новостей

Комментарии

  • Ксения, 22:50 03.05.2012

    Большое спасибо автору - рассказ потрясающий!

  • Маша - куратор программы Фонда, 12:45 10.05.2012

    Поддерживаю - большое спасибо за рассказ. Подо всем подписываюсь. Мы с прошлого года помогаем этой школе. Нас тоже поразили эти дети. Увидев их, ты срау забываешь, что находишься в "закрытой" школе, они добрые, открытие и очень нуждаются во внимании. Мы очень рады, что у школы появились свои волонтеры! Спасибо и удачных поездок!:)

  • Рожок Анастасия, 17:37 11.05.2012

    19 мая к 14.00 волонтеры снова собираются в гости к ребятам!

+ 7 (495) 995—97—05

Напишите нам   Контакты

Стать волонтером

«Кто, если не Я?» — благотворительный фонд, поддержка благотворительности, помощь детским домам
© Вся информация данного сайта защищена авторскими правами. Проектирование и дизайн сайта — Lebrand.